На главную Карта сайта Написать письмо

Не знаете что делать?
Мы Вам поможем!
 
 
Статьи
Статьи
17 декабря 2019
Польза переработки бумажных отходов

Сданная в специализированный пункт макулатура представляет собой не только довольно ценное сырье для перерабатывающей отрасли, но и отличный способ сохранить природные ресурсы. Следовательно, актуальность подобного направления сомнению не подлежит.

Высокая потребность в бумажной продукции наблюдается во всех регионах планеты, вследствие чего вырубаются огромные лесные территории. Польза переработки бумаги, утратившей свои полезные потребительские свойства, заключается в предоставлении производителям возможности частично отказаться от древесины в пользу вторсырья.

Кроме того, высокотехнологичная утилизация позволяет решить еще одну глобальную проблему: ликвидировать многочисленный бумажный мусор, который хоть и не представляет такой серьезной опасности для экологии, как пластик, но является причиной захламления населенных пунктов и находящихся вблизи природных ландшафтов.

Сегодня каждый, кто считает своим долгом заботу об окружающей среде, должен знать, куда можно сдать макулатуру, а главное – зачем.

Польза для экологии

Как уже говорилось, существенные плюсы переработки заключаются в возможности сберечь природу. В частности, сохранить значительные лесные территории, которые не только радуют глаз своей первозданной красотой, но и вырабатывают кислород, без которого жизнь на земле невозможна в принципе.

Чтобы наглядно продемонстрировать степень серьезности и глобальности проблемы, из-за которой страдает нынешняя экология, достаточно привести в пример несколько фактов с конкретными цифрами. Только задумайтесь: для производства одних лишь открыток с поздравлениями на территории Китая ежегодно вырубается порядка 10 000 взрослых деревьев.

Ситуация в России не лучше: для различных производственных нужд каждый год уничтожается свыше 2 млн. деревьев. И это только официальные данные, в которых незаконная вырубка вообще не учтена.

Впрочем, ученые-экологи бьют тревогу в различных уголках мира не только поэтому. Подобное бездумное расходование природных ресурсов приводит к негативным климатическим изменениям в виде глобального потепления. Кроме этого, вырубка деревьев приводит к гибели многих животных (включая редкие виды), следствием чего является опасный дисбаланс в экосистеме Земли.

На фоне вышеперечисленного проблема обилия бумажного мусора на различных территориях кажется чем-то не столь серьезным. Однако, и эту задачу тоже нужно решать.

Благо, решение есть: сдавать бумажный отход в специализированные пункты приема. Согласно подсчетам, каждые 60 кг макулатуры позволяют сохранить одно взрослое дерево, а также избавить нашу среду обитания от нежелательного захламления.

Пока что лидером в деле сбора макулатуры являются страны Европы. В России ситуация не столь оптимистична: доля бумаги и картона, произведенных из вторсырья, составляет не более 12%. Впрочем, это поправимо.

Польза для экономики и энергоресурсов

Экономическая выгода в данном случае тоже довольно существенна. По факту вторичная технология представляет собой процесс более дешевый и менее трудоемкий в сравнении с получением бумаги из первичного природного сырья. Согласно экспертным расчетам, переработка одной тонны древесины требует на 200 кубометров воды и тысячу киловатт электроэнергии больше, чем в случае с применением макулатуры. Вывод: существенная экономия энергоресурсов налицо.

Вместе с тем конкретные материальные плюсы переработки бумажных отходов касаются не только представителей перерабатывающей отрасли, но и обычных граждан. Во-первых, удешевление производства позволяет предлагать конечному потребителю по-настоящему демократичные цены на продукцию, полученную из вторсырья. А, во-вторых, каждый, кто сдает макулатуру в специализированный пункт приема, получает за это вполне реальные деньги.


перейти в раздел Статьи
 

Контакты

Тел.: (473) 279 00 98
(473) 232 80 26
(952) 956 96 49