На главную Карта сайта Написать письмо

Не знаете что делать?
Мы Вам поможем!
 
 
Статьи
07 октября 2014
Значение сбора макулатуры в современном мире

Сдача макулатуры экономит такой ценный природный ресурс как древесина – из вторсырья производится не только туалетная бумага, как думают многие, но и бумага типографская, писчая, а также упаковочный картон. Говоря об экономии, следует упомянуть и об особенностях производства бумаги из вторсырья: процесс требует намного меньше энергозатрат и водного расхода, чем переработка древесины.

На сегодняшний день, компании, занимающиеся переработкой макулатуры, в основном сотрудничают с масштабными предприятиями, которые поставляют десятки тонн макулатуры. Банки, различные фирмы со временем накапливают большой объем документации, а с потерей актуальности она превращается в мусор, от которого и помогает избавиться прием макулатуры. Это удобно для компаний – разом можно избавиться от устаревшего архива или испорченного тиража. При этом нет необходимости в расходах на транспортировку, наоборот, обращение в пункт приема макулатуры даже приносит компании небольшой доход. Стоимость макулатуры рассчитывается по ее весу в тоннах.

Советские времена ушли в прошлое, а вместе с ними исчезла и очень хорошая школьная соревновательная традиция сбора макулатуры. Конечно, некоторые школы утилизируют старые журналы, учебники, тетради – но их тоже можно отчасти отнести к компаниям, поставляющим крупные объемы макулатуры. Но, в целом, можно сделать такое заключение – прием макулатуры у населения значительно снизился.

Некоторые компании, работающие с вторсырьем, предпочитают сотрудничать только лишь с крупными предприятиями, игнорируя жителей города. А между тем, бумажные изделия составляют почти половину твердых бытовых отходов. Сырье в большом количестве пропадает впустую, отправляясь на свалку с остальным мусором. Это происходит из-за ограниченного числа пунктов приема макулатуры, а также из-за недостаточной информированности населения. Европейские страны, делая упор на высокую экологичность всех процессов, уже нашли решение для этой проблемы, поделив все отходы на несколько категорий. Для бумажных и картонных изделий присутствуют особые контейнеры, что делает сбор макулатуры намного проще и удобнее. Не исключено, что в ближайшие годы Россия также обратится к этой практике.


перейти в раздел Статьи
 

Контакты

Тел.: (473) 279 00 98
(473) 232 80 26
(952) 956 96 49