На главную Карта сайта Написать письмо

Не знаете что делать?
Мы Вам поможем!
 
 
Статьи
12 июля 2012
Макулатура. Общие сведения

Макулатурой (от латинского maculare – пачкать, портить) называются бумажные и картонные отходы, образующиеся при производстве полиграфической продукции (обрезке, размотке, срезке слоя, замятии бумаги и т.д.) и отслужившая свой срок бумажная и картонная продукция (старые газеты, журналы, книги и т.п.). 

 
  Основное назначение сбора и переработки макулатуры – экономия древесных материалов, необходимых для производства бумаги и картона. Также продукты переработки макулатуры используются для изготовления некоторых видов строительных материалов (например, кровельных и изоляционных) и прочих изделий. Одна тонна бумажно-картонных отходов позволяет сэкономить порядка четырех кубометров древесины, а всего сто килограммов макулатуры помогают сохранить одно дерево. Таким образом, за счет увеличения объемов переработки макулатуры можно существенно сократить объемы вырубки лесов – легких нашей планеты, что с каждым годом становится всё более актуальным. 
 
   В советское время сбору макулатуры придавалась большое значение, в том числе старались активно задействовать в этом процессе население. В школах даже существовал определенный план сбора макулатуры, которая в основном собиралась школьниками у соседей и в близлежащих к учебному заведению домах. Кроме того, сдача макулатуры стимулировалась путем обмена определенных её объемов на различную, чаще всего дефицитную (например, на редкие книги), продукцию в специальных пунктах. В результате старые газеты и журналы, не говоря уже о более тяжелой и распространенной в те времена картонной упаковке, у населения практически не задерживались и в мусоропровод практически не выбрасывались. 
 
   После развала союза отлаженная схема сбора макулатуры была разрушена. Во-первых, резко упала её ценность, а редкие товары, которые когда-то выдавались в обмен на бумажные отходы, перестали быть дефицитными. Во-вторых, школьные планы сбора макулатуры были упразднены. Наконец, прекратили существование многие предприятия по переработке и пункты сбора мануфактура. 
 
   В настоящее время система сбора макулатуры у населения по-прежнему не отлажена и потому всевозможная полиграфическая продукция чаще всего отправляется в мусоропровод. Впрочем, объемы её в быту сейчас весьма скромны ввиду большого распространения полиэтиленовой и прочей небумажной упаковки, а также снижения спроса на полиграфическую продукцию (газеты и журналы), связанное с распространением электронных информационных ресурсов. Если раньше редко кто не выписывал хотя бы одно издание на постоянной основе, то в настоящее время в почтовых ящиках можно обнаружить обычно лишь счета за коммунальные услуги, да рекламные листовки. Именно поэтому сейчас сбор макулатуры ведется главным образом в промышленных масштабах: в типографиях, на предприятиях производящих упаковочную продукции и т.д. На некоторых предприятиях, где регулярно образуется большое количество бумажных  и картонных отходов  даже устанавливаются специальное оборудование для переработки и фасовки макулатуры прямо на месте. Кроме того, постепенно развивается система оптовых закупок макулатуры у сборщиков с дальнейшей передачей её перерабатывающим предприятиям.
 
  Общие объемы переработки макулатуры в России в настоящее время невелики и составляют всего порядка 15% относительно общего количества отходов. Наиболее рационально используют макулатуру в Германии – там процент выше общеевропейского (65%) и составляет порядка 74%. Несомненно, что возможности для переработки макулатуры в нашей стране ещё не раскрыты в полном объеме, а потому данная сфера деятельности является весьма перспективной как с точки зрения экономики, так и экологии. Неслучайно в последние годы всё чаще высказываются идеи о создании специальных мусорных контейнеров по европейскому аналогу с отдельными баками для пищевых, бумажных  и др. типов отходов.

перейти в раздел Статьи
 

Контакты

Тел.: (473) 279 00 98
(473) 232 80 26
(952) 956 96 49